紬山荘でランチ
昨日から蓼科に来ています。
鬼のような猛暑渦巻く我が家に比べ
高原の爽やかな風が、なんて心地よいのでしょう。
今日は以前から来てみたかった紬山荘さんで
ランチでした。
そしてこの目で見たかった建物とご対面…
宿泊は2部屋限定だそうですが、夜はフレンチのお料理とワイン、アルコールを堪能できるオーベルジュ。HPをチェックしましたが、洗練された雰囲気が漂っていました。
左側は湯葉、中は焼き茄子の上に雲丹が乗っています。だし巻き卵も繊細な味付け。
コース以外でランチ単品オーダーしているお客様、圧倒的にこのすだちのお蕎麦が多かったようです。(コースの場合、すだちのお蕎麦はプラス250円)因みに単品なら1600円、季節限定という事なので、わかるような気がします。
今ランチでは、単品メニューの他、この3800円のコースのみとなりました。ディナーは予約制のフレンチになるそうです。元々は会員制の別荘だったそうですが、お昼は工夫を凝らしたお蕎麦のメニューの数々、駐車場は県外ナンバーの車でいっぱいでした。メインのお蕎麦は八ヶ岳伏流水をそば粉のみで作る、十割そば。とても極細なお蕎麦です。このあたりは個人の好き好きに意見はわかれるかもしれませんが、贅沢な時間を過ごさせていただきました。