ワインで暑気払い
暑い!暑いです。
冷蔵庫でキンキンに冷えているワインのボトルたち。
いただいたワイン、ただ飲むだけでは申し訳ないので
少し勉強もしてみました。
瓶も鮮やかなブルーで綺麗でしょう?Kさんに送って頂きました。ドイツのリースリング種です。デザートワインに近い白ワインですが、日本の和風チーズによく合いました。ドイツ製のワインクーラーでさらにガンガンに冷やし、昔オットがドイツで買ってきたグラスに注ぎ、一気に飲み干しました。普段は辛口一辺倒ですが、フルーティも好きです。ご馳走さまでした♪
いつもお世話になっているIさんの山梨土産として頂戴しました。シュール・リーというのは、瓶詰めまで澱引きせずに、そのままタンクで貯蔵する製法のひとつです。
甲州種のワインは、JALやANAの機内サービスでも提供されていて、近年ホテル等のラウンジでも見かけるようになりました。「グレイス甲州」という白ワインにもはまっていた時期もありました。ほのかな柑橘系の香りがして、和食にも合います。
ご馳走さまでした♪
香港から夏休みで帰省中の、娘Mちゃんが買ってきてくれました。ひとつはピノブラン2017、もうひとつはソーヴィニヨンブラン2018です。長野県原産地呼称認定制度(NAC)によって認定された、選ばれたワインだそうです。因みにこの委員会、ソムリエ田崎真也氏、エッセイスト玉村豊男氏お二人の、両アグリ指南役を中心として厳正な審査をしているとのこと。日本のワインも頑張っています。どちらもキリッとした、後味の爽やかなワインです。ご馳走さまでした♪
ということで、暑いを理由に飲みまくっています🍷